Опасность, которой нет: размеренный взор на ДСП и МДФ

Фенол — яд, формальдегид — канцероген, а создание ДСП и МДФ без фенолформальдегидных смол нереально. Неудача, товарищи, ведь у вас на дому поселяется мебель, страшная для здоровья. Или нет? Может всё не так жутко, как молвят, и паниковать не стоит?

Что общего у соли и ДСП

Соль на столе

Что будет, если соединить два яда, образовав новое вещество? Верно: новое вещество с неповторимыми качествами. Колоритное тому доказательство — кухонная поваренная соль, обыденный хлорид натрия.

Хлор — ядовитый удушающий газ. Незапятнанный натрий огнеопасен, а в итоге его бурной реакции с водой появляется едкая щёлочь. А вот соединение этих 2-ух веществ — хлорид натрия — играет важную роль в жизни человека. Так важную, что люди в среднем потребляют до 5 килограмм соли в год. При всем этом никто даже и не задумывается ассоциировать её с хлором или натрием — характеристики не те.

А сейчас вернёмся к формальдегидным смолам. Это тоже полностью новое вещество, которое делается из ядовитых, огнеопасных и канцерогенных фенола и формальдегида. Верно застывшая смола — полностью невредное вещество. Опасность представляют только не вступившие в реакцию остатки формальдегида.

При всем этом следует учесть, что большая часть этого канцерогена улетучивается ещё во время производства плит, которые проходят высокотемпературную обработку. Далее эта продукция проходит сертификацию, в итоге которой определяется класс эмиссии (количество выделения) формальдегида.

Ну а финальным шагом обработки мебельных ДСП и МДФ становится ламинирование — покрытие меламиновой плёнкой или особыми лаками, которые практически стопроцентно исключают взаимодействие плиты с окружающей средой. Другими словами даже те остатки формальдегида, которые разрешены эталонами, закупорены снутри плиты и фактически не испаряются в атмосферу (исключение — открытые торцы мебели). Но что будет, если покрытие разрушить?

Опасность! Натуральная древесная порода!

ДСП и дерево

Вернёмся к эталонам. Для производства мебели в жилые помещения разрешается применять ДСП и МДФ класса Е1 и Е0, причём эти материалы разрешены даже для производства детской мебели. Класс Е2 не рекомендован для производства бытовой мебели и в неких странах даже не делается.

Что значат эти эталоны? Они указывают на то, сколько формальдегида содержится в готовой плите:

  • Е0 — до 5 мг на 100г сухой плиты;
  • Е1 — до 10 мг на 100 г;
  • Е2 — от 10 до 30 мг на 100 г.

Время от времени можно повстречать и таковой формат:

  • Е0 — до 0,01 мг/м3;
  • Е1 — до 0,125 мг/м3;
  • Е2 — от 0,125 до 1,25 мг/м3.

Это запись результатов испытаний, во время которых определяется, сколько формальдегида, выделяемого плитой (или изделием из неё), содержится в одном кубическом метре контактирующего с изделием воздуха. Когда молвят о вреде ДСП или МДФ, опираются конкретно на 2-ой формат записи эталонов, ведь мы не едим эти материалы, а дышим их испарениями.

А сейчас внимание — фокус! Какая есть здоровая кандидатура древесно-волокнистым плитам? Натуральное дерево? А вот и не угадали: некие породы древесной породы содержат до 12 мг формальдегида на любые 100 г материала. А свежесрубленный дуб в процессе сушки «фонит» целыми 0,75 мг/м3 формальдегида. Если же эту древесную породу подогреть до 40 °C, то даже сухой материал будет выделять 0,5 мг/м3.

Интересно почитать:  Можно ли покрасить ЛДСП мебель

Это полновесный класс эмиссии Е2 — непозволительная роскошь для производителей мебели.

Вывод: ДСП без покрытия при равных критериях может «фонить» даже меньше, чем свежайшая мебель из натуральной древесной породы. Ну как фокус, удался? Тогда предлагаю насладиться ещё одним.

А спрятаться-то негде…

Сосновый бор

Наибольшая разовая максимально допустимая концентрация формальдегида в воздухе населённых мест, установленная законодательно, составляет 0,05 мг/м3. В час пик, благодаря выхлопам авто, она быть может превышена в 1,5-2 раза. Среднесуточная ПДК воздуха составляет 0, 01 мг/м3, но благодаря смогу в больших городках и это значение бывает превышено.

Где спрятаться от городского формальдегидного фона? В лесу? А ничего, что в тёплый солнечный денек сосновый лес (снова идеал чистоты) может повеселить восьмикратным превышением максимально допустимой концентрации? Хотя, справедливости ради, необходимо подчеркнуть, что обычно там воздух не так насыщен сиим веществом. В особенности опосля дождика, который вымывает канцероген из атмосферы, превращая его в питательную среду для корней растений.

Как защититься от формальдегида

Аквариумы

Всё вышеупомянутое имеет лишь одну цель — обосновать, что не стоит слепо веровать пропаганде. Звериные в лесу не подыхают и не мутируют. Даже птички, которые живут в дуплах деревьев. А современные ДСП и МДФ несколько безопаснее натуральной древесной породы.

Если же это служит слабеньким утешением, то можно сделать доп меры по уменьшению концентрации канцерогена в квартире с новейшей мебелью. Более действующие из их:

  • постоянное проветривание;
  • поддержание удобной температуры (при +20 мебель будет фонить в два раза слабее, чем при +25, и на последующие +5 правило тоже распространяется);
  • контроль относительной влажности воздуха (при повышении от 30 до 70%, интенсивность выделения формальдегида возрастает приблизительно на 40%);
  • мокроватая уборка с кропотливым ополаскиванием применяемой тряпки в большенном количестве воды;
  • комнатные цветочки, почти все из которых весьма удачно поглощают токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из воздуха.

Этим же, кто не уверен в эффективности принятых мер, рекомендуется хорошо пользоваться одним из параметров формальдегида — неплохой растворяемостью в воде. Данной нам индивидуальностью канцерогена можно пользоваться по-разному. 1-ый вариант — расположить аквариум с рыбками около новейшей мебели. Если с ними будет всё в порядке, для вас тоже не следует беспокоиться.

Ну а 2-ой вариант — мойка воздуха. Она воссоздаст эффект дождика, вымывающего из атмосферы формальдегид, тем содействуя понижению его концентрации.

ДСП или МДФ — что лучше?

Избираем: что лучше. Древесные плиты обширно употребляются в строительстве и мебельной индустрии. Но что лучше, дсп или мдф что лучше и чем они различаются, не считая цены? Попробуем разобраться детально.

Расшифруем определения

Древесно-стружечные плиты, известные нам под аббревиатурой ДСП (или ДСтП) – это материал, приобретенный при помощи жаркого прессования отходов деревообрабатывающей индустрии (технологической щепы, коры, опилок, горбыля, остатков некондиционных изделий). Древесная масса за ранее измельчается, смешивается с термореактивной смолой, опосля что – затвердевает под прессом, охлаждается и разрезается на плиты.

Интересно почитать:  Как высверлить отверстие под петлю в ДСП

дсп или мдф что лучше

МДФ — это российская версия аббревиатуры британского термина Medium Density Fiberboards, который переводится как «древесноволокнистая плита средней плотности». Для производства МДФ употребляется мелкодисперсная технологическая щепа, приобретенная из окоренной и размельченной древесной породы. Делается плита способом сухого прессования, связывающим материалом является парафин или лигнин (полимерные вещества, которое выделяет дерево при нагреве).

Чем различается мдф от дсп?

Прочностные свойства

Плотность МДФ, в среднем – 720-870кг/м3. Такие характеристики обеспечивают удобное внедрение материалов, износостойкость и долгосрочную эксплуатацию. По характеристикам гидростойкости и механическим показателям МДФ превосходит даже некие виды натуральной древесной породы.

Крепкость ДСП зависит от принадлежности к соответственной группе:

  • низкой плотности (от 350 до 650кг/м3);
  • средней (650-750кг/м3);
  • высочайшей (750-800кг/м3).

Сохранность

Основное отличие материалов – экологичность. Все составляющие древесноволокнистых плит натуральны, не выделяют вредных испарений. Потому даже необлицованные или МДФ с покоробленной поверхностью, не станут опасностью для здоровья.

Высочайшая технологичность

Сырье для производства МДФ однородно по составу и размеру фракций, по этому плиты гладкие, ровненькие и совершенно подготовлены для нанесения облицовочных и декоративных материалов. Посреди ДСП таковой поверхностью может «похвастать» разве что отшлифованная плита марки П-А.

Плюсы и недочеты материалов

Это лишь кажется, что МДФ «выигрывает» по всем характеристикам. На практике же наиболее 80% рынка древесных плит принадлежит древесно-стружечным плитам.

дсп

Плюсы ДСП

  • доступность выбора – ДСП создают как российские, так и забугорные фабрики, а конкурентность, обычно, рождает понижение цен;
  • гидростойкость по сопоставлению с натуральным деревом;
  • стоимость – если сопоставить плиты схожей плотности, древесно-стружечные будут минимум на третья часть дешевле древесноволокнистых.

Минусы ДСП

  • в 95% производства ДСП употребляются фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные, меламиноформальдегидные смолы, которые испаряют вредные для здоровья вещества, плохо воздействующие на нервную и дыхательную систему, провоцирующие аллергические реакции. Другие 10% приходятся на изоционатные связующие, но их не используют на российских предприятиях. Следует держать в голове, что для жилых помещений рекомендуется применять лишь изделия класса Е1 или Е0 – у их испарения формальдегида малы (0-10 мг на 100 гр сухого композита). Вся поверхность плит (включая торцы) обязана быть кропотливо герметизирована с помощью лакокрасочных изделий или облицовочных материалов (ламината, шпона, бумажно-смоляной пленкой и др.);
  • почти все знают, что изделия из ДСП плохо поддаются узкой обработке, не терпят повторного вкручивания крепежных частей, плохо держат фурнитуру. Все дело в низком качестве сырья, российские нормативы для которого очень приклнны. Например, в ДСП евро производства строго регламентируется соотношение лиственной и хвойной древесной породы (10:90), запрещено применять кору, сучки и корешки. На российских же предприятиях в ход идут любые отходы дерева, а недостаточную плотность древесной массы возместят повышением формальдегидных смол.

плиты МДФ

Плюсы МДФ

МДФ легка в обработке, дозволяет делать фигурные фрезеровки, филенку, округленные элементы. Огромным плюсом является высочайшая плотность материала, что дозволяет отлично задерживать фурнитуру, и гидростойкость. Потому МДФ более всераспространены в мебельной индустрии.

Интересно почитать:  Чем покрывают ДСП для мебели

Вред МДФ мебели и панелей для здоровья человека

Вред и экологичность МДФ

Во время подбора мебели любой из нас задается вопросцем, из какого материала избрать изделие. Весьма нередко выбор стоит меж МДФ плитами и ДСП. Если вы подошли к вопросцу выбора материала серьезно, стоит разобраться что все-таки значат эти абревиатуры.

МДФ (Древесноволокнистая плита средней плотности) – связывающим элементом этого материала являются карбамидные смолы, трансформированные меламином. Плиты МДФ выполняются при помощи сухого прессования стружки при больших температурах.

Состав панелей и плит

Главным токсикантом из которых состоят МДФ панели являются смолы, они поменяли фенол, который был еще наиболее токсичен.

  • Стружка (опилки).
  • Лак.
  • Шпон (быть может без него).
  • Смолы группы карбидных.

Вредность МДФ для здоровья человека имеет ряд причин. На местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) продукция древесноволокнистых плит является достаточно низкого свойства, потому гласить мы будем конкретно о низкокачественных изделиях. Состав российских МДФ содержит смолы, которые при использовании в быту выделяют токсический формальдегид. Этот токсин (яд биологического происхождения) раздражает глаза, вызывает дерматологические раздражения и даже подвергает угрозы дыхательные пути. Из-за этого во время использования плит из материала МДФ, вред нереально переоценить.

Формальдегид – вещество в виде газа, токсикант. Имеет резкий запах, обширно употребляется в хим индустрии.

Экологичность и воздействие

Производители панелей говорят что изделия из МДФ намного безопаснее и натуральнее, к примеру, изделий из ДСП. Таковая информация естественно не может не веселить, но все таки стоит разобраться подробней чтоб не выбирать меж “плохо” и “еще хуже”.

Дело в том, что для того чтоб МДФ плиты были очень неопасными, их нужно применять в неотапливаемом месте, без попадания солнечных лучей. По другому, материал будет впитывать конденсат, или будет выделять упомянутый выше формальдегид.

Вагонка из МДФ под стеновые отделки это весьма рискованно. Как мы уже гласили в отапливаемых помещениях собирать внутри себя конденсат, он с течением времени может плохо влиять на живущих в таком доме. Мы не будем перечислять заболевания которыми рискует захворать живущий в комнате с стенкой из МДФ.

Вред и экологичность МДФ

Как уменьшить вред от МДФ

Для того чтоб обезопасить себя от вредных действий изделий стоит задуматься о оклейке торцов МДФ плиты. Конкретно из торцов панели выделяется наибольшее испарение в воздух вредных веществ. Этот маневр сумеет уменьшить выход вредных содержаний материала, но сами осознаете, уменьшить не означает избавиться совсем. Идеальнее всего, если применяемы вами изделия будут стопроцентно покрашены лаком или краской.

ДСП экологичнее МДФ?

Скажем сходу, и 1-ый и 2-ой материал приблизительно идиентично неэкологичен. Как MDF-плиты так и ДСП могут быть наименее вредными для здоровья человека лишь при определенных критериях, которые уж больно тяжело подобрать и это фактически не может быть в домашних критериях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector