Как создать торцевую разделочную доску своими руками

Как создать торцевую разделочную доску своими руками?

Как сделать торцевую разделочную доску своими руками?

Разделочная доска – это кухонное приспособление, используемое для разных видов обработки пищевых товаров. Она дозволяет создавать ручное разрезание, разрубание и измельчение еды.

Индивидуальности и разновидности

Главной их индивидуальностью является наличие плоской ровненькой поверхности, по этому её можно применять с большей эффективностью.

В качестве материалов, из которых делаются разделочные доски, употребляются пластик либо разные породы древесной породы. Древесные модели числятся более применимыми для ежедневного внедрения. Это разъясняется тем, что в процессе использования на доску оказывается механическое действие режущего инструмента, что приводит к микроскопичным повреждениям. В итоге данных повреждений происходит разрушение поверхности, и маленькие частички материала, из которого она сделана, попадают на продукты.

Разделочные плоскости различаются друг от друга формой, наименованием материала и мотивированным предназначением.

Индивидуальности формы доски могут влиять на методы её использования. К примеру, поверхность одной из её сторон быть может отделана декоративным рисунком либо узором, что делает неосуществимым внедрение данной стороны.

Древесный материал, применяемый для производства разделочной доски, может различаться зависимо от её предназначения. Благодаря его свойствам при изготовлении доски желательный выбор отдается конкретно ему. Есть породы дерева, отличающиеся высочайшими параметрами прочности и стойкости к деструктивным перегрузкам. Посреди более фаворитных пород дерева, используемых в этом случае можно отметить:

  • дуб;
  • бук;
  • орешек;
  • ясень;
  • клен.

Разделочные плоскости, изготавливаемые из дерева, делятся на два вида: обыденные и торцевые. Основным их различием друг от друга является положение древесного волокна относительно разделочной поверхности и положения режущего инструмента. В первом случае волокно размещается горизонтально, параллельно поверхности, на которую она установлена. Во 2-м случае направление волокна является вертикальным.

Достоинства торцевой доски

Доска данного типа имеет ряд особенностей, которые наделяют её специфичными преимуществами, определяющими область использования. Потому что волокно размещено вертикально, то её положение относительно лезвия режущего инструмента является перпендикулярным.

Этот факт обуславливает наличие завышенной прочности. Это разъясняется тем, что торцевая часть древесного волокна намного прочнее её продольной части. Так, при пилении древесного материала намного легче распиливать заготовку поперек волокна, чем вдоль него.

Используя эту изюминка, мастера изготавливают крепкие разделочные доски. Эти кухонные изделия пользуются спросом в местах массового изготовления блюд, к примеру, в ресторанах и столовых.

Благодаря преимуществам досок, сделанных с вертикальным расположением волокна, понижается процент валютных и остальных ресурсных издержек, выделяемых на обеспечение публичных кухонь спец принадлежностями.

Принцип производства торцевых досок

При производстве торцевой доски, чтоб достигнуть соответствующего эффекта, используются испытанные временем технологии. Понятно, что тонкий спил дерева, волокно которого ориентировано перпендикулярно поверхности, на которую он уложен, быть может очень хрупким. Для компенсации данного недочета разделочная доска производится из составных частей, склеенных меж собой, волокно которых имеет различное направление относительно друг дружку. Для скрепления составных частей вместе нужно подобрать клей, характеристики которого могли бы обеспечить соответствующее соединение заготовок. Крепкость соединений меж заготовками обязана быть достаточной для сохранения целостности доски под перегрузками.

Потому что разделочная доска – это предмет обихода, контактирующий с пищевыми продуктами, стоит применять лишь спец клей. На его упаковке обязано быть обозначено разрешение на внедрение для склеивания материалов, которые будут находиться в конкретном контакте с едой. Это дозволит избежать попадания вредных клеевых частиц в человеческий организм, который будет потреблять еду, приготовленную на данной доске.

Принципиально получать клеевое средство, сделанное известными производителями, у официального дилера. Существует большая возможность приобрести поддельный клей, состав которого не предназначен для использования в таковых ситуациях.

Торцевая доска делается по последующему принципу.

  • Дощатая заготовка распиливается на продольные бруски. Их сечение, зависимо от необходимости и толщины будущей доски, быть может квадратным либо прямоугольным.
  • Приобретенные брусочные заготовки поворачиваются вокруг собственной оси на четверть оборота, для того чтоб сдвинуть направление древесного волокна. Опосля этого они склеиваются меж собой.
  • Опосля высыхания доска, получившаяся в итоге воплощения предшествующей манипуляции, поперечным распилом разрезается на очередные бруски, которые опосля поворота на четверть вокруг собственной оси вновь склеиваются.
  • На заключительном шаге производится процедура шлифования поверхности доски, призванная придать ей рабочее состояние и товарный вид.

Самостоятельное изготовка

Для того чтоб создать разделочную доску своими руками, к примеру, из березы, нужно приготовить надлежащие чертежи и цельную доску из данной древесной породы. Её ширина обязана быть достаточной для обеспечения рационального рабочего места будущей доски. Все деяния можно поделить на определенные шаги.

Достоинства торцевой разделочной доски, отличия от обыденных моделей

Виды

Свойство посуды и инструментов впрямую влияет на процесс изготовления блюд, потому при обустройстве кухни в неплохом ресторане либо у себя дома лучше подбирать проф девайсы. Специалисты в данной для нас области постоянно трепетно подступают к выбору ножей, сковород, кастрюль и иных неотклонимых атрибутов зоны готовки, не запамятывая о том, что все ингредиенты должны разрезаться на специально приготовленной поверхности. Для этих целей обычно подбирается торцевая разделочная доска, которая различается от обыкновенной по почти всем характеристикам. Данная вещь — must-have на кухне хоть какого уважающего себя кулинара.

Конструктивные и многофункциональные индивидуальности

Процесс производства торцевой разделочной доски вначале значительно труднее, чем обыкновенной. Для этого древесная порода обрабатывается на фуговальном станке, потом готовые бруски прогоняются на рейсмусовом, распиливаются на делянки и склеиваются в щиты под давлением. Опосля полного высыхания они калибруются в рейсмусовом станке и опять разрезаются лобзиком на заготовки, которые фиксируются меж собой при помощи клея торцевой поверхностью ввысь. На оканчивающем шаге изделие опять подвергается калибровке и шлифуется. Благодаря таковой технологии производства оно приобретает свои неповторимые свойства и свойства, отличающие ее от обыкновенной древесной доски:

  1. Перпендикулярное размещение волокон дерева относительно режущей поверхности. У обыкновенной доски они находятся параллельно ей, из-за чего же действие ножика может повредить структуру и целостность изделия, оставляя порезы.
  2. Внедрение лишь определенных видов древесной породы в качестве материала производства. Прочностные свойства торцевой доски зависят от твердости применяемого массива дерева. Если данный показатель будет недостаточно высок, она не будет так устойчивой к механическим действиям. Специалисты рекомендуют тормознуть на дубе, ясене либо буке, также экзотичных породах дерева с твердостью не наименее 400 кгс/кв. см.

Торцевые разделочные доски из дуба числятся наилучшим решением исходя из убеждений прочности и долговечности изделия. Дубовые заготовки владеют завышенной твердостью поверхностей: торца бруска — 622 кгс/кв.см, кругового и тангенциального разреза — 521 кгс/кв.см и 463 кгс/кв.см, соответственно.

Из-за конструктивных особенностей торцевой доски ее интенсивно употребляют не только лишь обыденные хозяйки, да и проф повара, которые ценят свойство и надежность собственных инструментов. К слову, таковая кухонная утварь владеет к тому же красивыми эстетическими качествами, по этому способна дополнить интерьер комнаты и стать ее реальным украшением. В особенности прекрасно она будет смотреться в помещении с огромным количеством древесной мебели без отделки.

Интересно почитать:  Как правильно строгать электрорубанком широкую доску

Достоинства изделия

При наличии достаточного количества валютных средств идеальнее всего тормознуть конкретно на торцевой модели. Разделочная древесная поверхность таковой конструкции:

  1. Прослужит существенно подольше обыкновенной доски. Благодаря завышенным прочностным чертам изделия и перпендикулярному расположению волокон дерева лезвие ножика будет просачиваться меж ними, но при всем этом не порвет их. Даже глубочайшие порезы стремительно «зарастают» либо смыкаются.
  2. Наилучшее решение исходя из убеждений гигиены. Отсутствие порезов — залог того, что в их не скопятся загрязнения и не разведутся вредные бактерии, как это происходит с обыкновенными древесными досками.
  3. Владеет качествами гидростойкости. Вода и сок от разделываемых товаров не проникнет через волокна древесной породы, потому доска буквально не покроется плесенью. Наиболее того, древесная порода не набухнет и не деформируется, а при высыхании на ней не покажутся трещинкы.
  4. Сохранит прежнюю остроту ножика в протяжении наиболее долгого периода времени. За счет того, что лезвие будет просто раздвигать волокна древесной породы, а не перерезать их, оно не затупится так стремительно.
  5. Многофункциональна и может употребляться не только лишь по основному предназначению. Таковой гаджет — это и доска разделочная, и подставка под горячее, и крепкая поверхность для отбивания мяса. Он выдержит любые действия и подойдет для различных целей кулинара.
  6. Не просит особенного ухода. Если на поверхности не будет трещинок, то для поддержания чистоты доски довольно просто отлично ее мыть и протирать сухой салфеткой.

При наличии очень глубочайших порезов на поверхности древесный гаджет необходимо немедля поменять, по другому маленькие куски целлюлозы и иных органических соединений рискуют попасть в будущее блюдо. Вообщем, с торцевой доской это навряд ли произойдет.

Прослужит подольше обыкновенной доски Стойкость к влаге и порезам, в дереве не накапливаются бактерии и плесень Ножик подольше держит заточку Отлично смотрится в интерьере кухни

Разновидности узора на поверхности

При изготовлении торцевой доски можно выкладывать узоры из древесных брусков. Для этого необходимо приготовить древесную породу различных пород или различного возраста. Самый обычной вариант — шахматная доска. Чтоб создать такое изделие, необходимо просто приготовить элементы различного цвета (лучше контрастных — из темного и светлого дерева) и склеивать их в шахматном порядке. Корзинное плетение — наиболее сложное решение, хотя процесс производства остается прежним. Нужно подобрать такие бруски, чтоб при склеивании чудилось, что их узоры переплетаются вместе.

Еще наиболее сложные орнаменты получаются при использовании частей различного размера (схожей длины, но разной ширины и толщины). Для сотворения необычного геометрического узора требуется еще больше времени, сил и фантазии, но и это еще не предел. Некие мастера научились выкладывать истинные картины из древесных брусков, в том числе с 3D-эффектом.

Советы по работе

Чтоб «продлить жизнь» собственной торцевой разделочной доски, нужно придерживаться нескольких принципиальных советов по ее эксплуатации. Сначала необходимо учитывать ряд аспектов при ее очистке:

  1. Употреблять твердые железные мочалки либо остальные абразивные средства категорически запрещено, по другому это повредит древесную поверхность.
  2. Воспользоваться моющим средством можно, но лишь если это не брутальный очиститель.
  3. Мыть такую доску отбеливателями на базе хлора недозволено: не считая того, что это небезопасно для здоровья человека, едкое вещество может попортить поверхность изделия и безобразно отбелить древесную породу.
  4. Чтоб очистить поверхность, следует просто сполоснуть ее под теплой проточной водой, протереть увлажненной губкой, а потом сухим полотенцем.
  5. Мыть разделочный гаджет в посудомоечной машине недозволено, так же, как и замачивать его в раковине либо тазике. Долгое пребывание древесной доски в воде приведет к ее разбуханию: бруски могут разойтись, а их поверхность — невозвратно деформироваться.

Не считая того, рекомендуется каждый месяц обрабатывать изделие минеральным маслом. В качестве кандидатуры также можно применять вазелиновое либо льняное. Это делается для того, чтоб дерево не впитывало посторонние запахи от товаров, также для защиты от проникания микробов. Остальные пищевые масла не подступают — доска может впитать их, и потом любые продукты, которые будут на ней разделываться, приобретут прогорклый вкус. Добавочно древесное покрытие можно обработать пчелиным воском (смешать с маслом в пропорции 1 к 4).

Торцевые изделия «не обожают» перепадов температур, потому ставить их в духовку либо микроволновую печь недозволено. В неприятном случае это воздействует на состояние клеящего вещества, соединяющего бруски, а означает, попортит поверхность и даже может привести к пищевому отравлению (если воспользоваться доской опосля ее нагревания).

Запрещено очищать доску абразивными мочалками, хлорсодержащими средствами Воспользоваться моющим средством можно, но лишь с щадящим составом Рекомендуется каждый месяц обрабатывать изделие минеральным маслом Добавочно древесное покрытие можно обработать пчелиным воском

Аспекты выбора

Чтоб избрать пригодную разделочную доску, нужно исходить от таковых критериев:

  1. Габариты. Длина и ширина должны быть таковыми, чтоб ею было комфортно воспользоваться. Следует отталкиваться от ее предназначения, размеров кухни и наличия места для ее хранения. Толщина, в свою очередь, обязана быть впечатляющей (не наименее 3,5–4 см), по другому доска рискует сломаться в процессе эксплуатации, потому что дерево не владеет достаточной гибкостью.
  2. Вес. Отменная доска из натурального дерева не может весить меньше 1-го килограмма. По другому это может означать лишь одно: изделие выполнено не из цельной древесной породы.
  3. Порода дерева. Наилучшее решение — торцевые разделочные доски из дуба. Но подходят модели и из остальных жестких видов древесной породы (ясень либо бук).
  4. Форма. Данный параметр не настолько важен, как прошлые, потому выбирать модель различных конфигураций следует на собственный вкус. Тем не наименее квадратные и прямоугольные изделия наиболее комфортны исходя из убеждений хранения в вертикальном положении.
  5. Наличие смол. Если они есть, означает, доска изготовлена из дерева хвойной породы и не подступает для эксплуатации.
Интересно почитать:  Чем покрасить террасную доску

Не считая того, избранную доску необходимо оглядеть на предмет наличия изъянов и брака. У нее обязана быть однородная структура, совершенно ровненькая и гладкая поверхность, отлично проклеенные бруски. Если же у древесного гаджет есть наружные недостатки, то от его приобретения следует отрешиться. Черные пятна свидетельствуют о том, дерево сгнивает, и испорченный брусок в скором времени начнет рассыпаться. Белоснежные полосы могут показаться из-за действия низких температур. Из-за этого структура древесной породы тоже начнет ускоренно портиться, а прочностные свойства изделия — ухудшаться. Наличие даже незначимых шероховатостей гласит о плохой шлифовке поверхности — такую доску опасно применять.

Даже если наружных признаков, указывающих на то, что доска изготовлена некачественно, нет, все равно имеет смысл попросить торговца предъявить сертификат производителя. Если этого документа нет, то магазин (как и изготовитель) не предоставит никаких гарантий свойства и долговечности. При наличии сертификата можно быть на 100% уверенным в том, что торцевая поверхность для разделывания товаров будет верным ассистентом на кухне много лет.

Габариты и вес Порода древесной породы Форма Отсутствие изъянов и брака

Видео


Как создать торцевую разделочную доску?

Доска торцевая, ясень, склейка кирпичиком, размер 30х25х3см

Доска разделочная торцевая, ясень, {склейка} кирпичиком, размер 30х25х3см. Размер секции 6х2см. Дос..

В наличии: 17

Доска торцевая, ясень, склейка кирпичиком, размер 50х29х5см

Доска торцевая, ясень, {склейка} кирпичиком, размер 50х29х5см

Доска торцевая, ясень, {склейка} кирпичиком, размер 50х29х5см. Фото для примера! Фактура древесной породы ..

В наличии: 4

Доска торцевая, дуб, склейка кирпичиком, размер 30х25х3см

Доска торцевая, дуб, {склейка} кирпичиком, размер 30х25х3см

Доска торцевая, дуб, {склейка} кирпичиком, размер 30х25х3см. Размер секции 4х2см. Пропитка Tun..

В наличии: 26

Доска торцевая, бук, склейка кирпичиком, размер 30х25х3см

Доска торцевая, бук, {склейка} кирпичиком, размер 30х25х3см

Доска торцевая, большая, "Бук", {склейка} кирпичиком, размер 30х25х3см. Фото для примера.

В наличии: 13

Доска торцевая, дуб, склейка кирпичиком, размер 50х29х5см

Доска торцевая, дуб, {склейка} кирпичиком, размер 50х29х5см

Доска торцевая, дуб, {склейка} кирпичиком, размер 50х29х5см. Фото для примера! Фактура древесной породы от..

В наличии: 12

Здрасти, друзья!
Сейчас мы поведаем, как сделать крепкую надежную торцевую разделочную доску.

Торцевая разделочная доска из ясеня

Вступление

Для начала давайте же усвоим, чем торцевая доска лучше обыкновенной?

Торцевые разделочные доски различаются от обычных направлением древесного волокна.

Направление волокон в брусках

Направление волокна абсолютно влияет на долговечность доски и скорость затупления ножей. Каким же образом?
Когда мы режем на обыкновенной доске, то перерезаем волокна древесной породы — доска безвыходно портится, в порезах накапливаются остатки товаров, частицы древесной породы попадают в еду, а ножики весьма стремительно тупятся.

Перерезание волокон древесины ножом

Совершенно другое дело – торцевые доски. Их строение таково, что волокна древесной породы обращены к режущей кромке ножика торцами (отсюда и заглавие). Как следует, волокна не перерезаются, а раздвигаются в стороны, а потом смыкаются назад.

Волокна торцевого бруска древесины

Торцевые доски могут служить весьма длительно, 10 лет – не предел. Естественно же, как и неважно какая отменная вещь, они требуют правильного ухода — своевременного покрытия маслом и бережного хранения.

Изготовка щита

Итак, как делаются торцевые доски?
Обычно, для начала нужно отобрать доброкачественную древесную породу. Будем применять ясень и дуб — эти породы весьма плотные, в особенности с торца, и непревзойденно подступают для наших целей.

Отбор материала для изготовления торцевой разделочной доски

Нам необходимо склеить щит. Не буду вдаваться в подробности, мы уже разглядывали этот вопросец в одном из прошедших мастерклассов.

Выровненные доски ясеня и дуба

Распил досок на части

Распиленные доски на ламели для щита

Склейка щита столярным клеем Склейка деревянного щита столярным клеем

Склейка деревянного щита столярным клеем

Склейка деревянного щита столярным клеем

Для торцевых досок мы используем клей премиум класса наибольшей водостойкости Titebond III, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами.

Итак, щит готов. Снова выравниваем.

Выравнивание деревянного щита

Выравнивание деревянного щита

Детали для торцевой доски – пилим и клеим

Дальше начинается самое увлекательное. Нам необходимо напилить сами торцевые элементы.

Распил деревянного щита

Распил деревянного щита

Поворачиваем детали на 90 градусов, торцами к верху.

Детали торцовой разделочной доски

А вот и сама торцевая доска! Незначительно попереставляем детали – ловкость рук, никакого обмана!

Детали торцовой разделочной доски

Дело остается за малым — склеить эти детали в очередной щит, и чуть-чуть его доработать. Поехали!

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Наводим красоту

Щит склеен, выдержан и готов к предстоящей обработке. Как вы увидели, мы наклеили две планки из бросовой сосны. Они предупредят расщепление материала на выходе при обработке в рейсмусе. В предстоящем мы их отрежем.

Склейка деталей торцевой разделочной доски

Выравнивание торцевой разделочной доски на рейсмусном станке

Выравнивание торцевой разделочной доски

Доска большая, томная, потому нужно создать ручки. Делаем их с помощью полусферической фрезы.

Выемка в торцевой разделочной доске

Снятие кромок фрезой по дереву

Незначительно шлифовки, и…

Шлифовка торцевой разделочной доски

Практически финиш — ставим наш фирменный символ.

Клеймо "Лесопилка Юркова"

Финальное покрытие

Самый приятный момент — покрытие маслом с воском. Мы уже как-то разглядывали тонкости этого процесса, советуем ознакомиться с нашими прошлыми мастерклассами.

Покрытие торцевой разделочной доски маслом и воском

Проявление текстуры дерева под маслом — незабвенное зрелище. Появляются даже самые неприметные детали!

Необходимо кропотливо пропитать доску маслом, убрать избытки, а потом нанести сверху воск.
Топим масло с воском.

Топление масла и воска

Интенсивными движениями маленьким плотным куском ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) втираем воск в поры древесной породы. Мы должны закрыть все поры, чтоб влага и соки не проникали вглубь материала.

Покрытие торцевой разделочной доски маслом и воском

Располировываем избытки воска незапятанной сухой ветошью.

Покрытая воском торцевая разделочная доска

Сейчас мы разглядели, как создать удобную, надежную, стильную доску, для себя либо в подарок. При соблюдении технологий производства и при должном уходе таковая доска будет служить для вас подспорьем на кухне, и сразу украшением, долгие годы.

Если у вас нет способности создать такую вещь самому либо для вас нужна партия изделий, вы постоянно сможете обратиться к нам. Изготовим доски, подносы, мебель, слэбы, по нашим образчикам либо по вашим эскизам. Свойство и сроки гарантируем.

Создание разделочных досок из дерева

Производство разделочных досок из дерева

Бизнес по производству разделочных досок постоянно животрепещущ – их употребляют не только лишь в качестве кухонной утвари, да и как элемент декора. Спрос на изделия из натуральных материалов повсевременно вырастает. Открытие собственного дела не просит огромных вложений. Но перед его пуском необходимо разобраться в тонкостях организации деревообрабатывающего цеха.

Нужна ли регистрация

Если изготавливать 2-3 доски за месяц для реализации – это считается не делом, а хобби, что не просит официального дизайна. Но если планируется масштабное создание с привлечением наемных работников, необходимо зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП.

Для этого нужно обратиться в налоговую службу с определенным набором документов:

  • копией паспорта;
  • квитанцией о уплате пошлины;
  • заявлением по форме Р21001.

В окончании выбирается система налогообложения. Лучше облегченный вариант либо приобретение патента.

Помещение и рабочие

На ранешном шаге создание досок можно организовать у себя дома, хорошо обустроив свое рабочее место. Лучше выделить под мастерскую отдельную комнату. Инструменты займут много места, и они постоянно должны быть в зоне досягаемости. Комнату рекомендуется поделить на 3 многофункциональных отдела:

  • для выпиливания изделий;
  • для сушки;
  • для финишной обработки.
Интересно почитать:  Как обработать края доски

А по мере расширения производства можно арендовать отдельное помещение. Основное требование к нему – отменная вентиляция. Если бюджет на пуск цеха ограничен, в качестве мастерской подойдет маленькая комната в местном доме творчества либо подобного рода организации. Там арендная плата будет меньше, чем за отдельное помещение.

В процессе роста масштабов бизнеса пригодятся ассистенты, чтоб делегировать им различного рода задачки. Для начала довольно удаленных служащих – бухгалтера с окладом 10 тыс. руб. и менеджера по продвижению в соц сетях (5 тыс. руб.).

Когда будет размеренный поток заказов, можно завлекать служащих для работы с деревом. Опыт тут необязателен – всем техникам просто обучиться в процессе работы. На заработную плату 1-го ассистента уйдет 15-25 тыс. руб. А доставкой продукта можно заняться без помощи других либо отправлять ее по почте.

Формирование ассортимента

Чем больше вариантов продукции предложить пользователю, тем больше шансов прирастить реализации. Ассортимент досок подбирается зависимо от различных причин:

  1. По функциям. Одни служат устройством для изготовления еды, а остальные делают роль декоративного гаджет.
  2. По толщине и предназначению. На тонких разделочных досках комфортно резать продукты, не требующие физических усилий – хлебобулочные и колбасные изделия, сыр, фрукты. А для мяса либо рыбы больше подходят доски шириной от 20 мм.
  3. По цвету и фактуре. Обычный вариант – доска из нескольких полос древесной породы. Стоимость на нее будет маленький – от 500 руб. Но если древесные элементы выложены в шахматном порядке либо сформировывают набросок 3D, стоимость изделия доходит до 30 тыс. руб.

Доп плюсом будет изготовка заказов по персональному эскизу. Таковая работа оценивается дороже и поможет в продвижении личного бренда – будет свидетельством высочайшего уровня мастерства, что поможет привлечь новейших клиентов.

Производство разделочных досок из дерева

Выбор материала

Для разделочной доски пригодится мелкослойное дерево высочайшей плотности. Лучше лиственные породы. На древесной породе не обязано быть трещинок, сучков либо следов гнилости.

Сырьем для декоративных досок служит дерево различных цветов и фактур. Рекомендуется применять последующие виды древесной породы:

  • для получения светлых цветов – белоснежную акацию, клен либо ясень;
  • для коричневой палитры средней насыщенности – дуб, стволовую часть орешка, граб;
  • для темно-коричневых либо красных цветов – махагони, европейский бук;
  • для темных тонов – эбен, палисандр;
  • для нанесения фотокартин – ель, у нее ровненькая по тону база со слабо выраженными годичными кольцами.

Средняя стоимость бруса – 5-15 тыс. руб. Конечная стоимость зависит от породы и части дерева, которая пошла на древесную породу. Почаще всего употребляется корневище, кап, либо низ ствола.

Размеры и форма

Традиционный вариант – разделочная поверхность в виде прямоугольника. Дополнить ассортимент можно последующими формами:

  • геометрическими фигурами;
  • очертаниями овощей либо фруктов;
  • силуэтом рыбы либо птицы.

Если доску планируют применять как элемент декора, ее украшают резьбой, фотокартиной либо вставками из камешков либо сплава.

Размеры разделочной поверхности подбираются зависимо от ее предназначения. Для хлеба и сыра подходят маленькие доски – 18х26 см. А для вырезки мяса, капусты либо раскатывания теста пригодятся изделия размером 45х48 см.

Оборудование и инструменты

Для производства разделочных досок пригодится определенный набор приспособлений

  • резцы – 6 тыс. руб.;
  • стамески – 1,5 тыс. руб.;
  • ножовки – 2,5 тыс. руб.;
  • рубанок – 3,5-5 тыс. руб.;
  • скобы, скребки, ратфили – 20 тыс. руб.;
  • стеллажи для сушки – 15 тыс. руб.

Итого издержки на оборудование и инструменты составят 50 тыс. руб. На ранешном шаге продукцию делают вручную, а в предстоящем можно приобрести автоматические станки, стоят они от 300 тыс. руб. и наиболее.

Методика и техника выполнения разделочной доски

Есть два метода ее производства – из цельного кусочка древесной породы либо методом склеивания отдельных фрагментов. 1-ый вариант дешевле, но он недолговечен – древесная порода с течением времени расслаивается. А разделочная поверхность, выполненная вторым способом наиболее удобна, не подвергается деформации.

Доски из цельного бруса вырезают по избранному шаблону. Его переносят на бумагу, а позже на древесную породу – обводят по контуру карандашом. Позже присваивают заготовке подходящую форму при помощи лобзика либо ножовки. Потом изделие шлифуют наждачкой либо шлифовальной машинкой, покрывают масляной консистенцией и пчелиным воском.

Производство разделочных досок из дерева

Порядок производства клееной доски труднее. Разработка ее сотворения имеет последующий вид:

  1. Подбор схожих по толщине брусков древесной породы.
  2. Шлифовка боковых граней. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Сборка доски из различных по цвету и фактуре фрагментов. Нанесение специального клея на торцевые части. Стягивание зажимами.
  4. Шлифовка – опосля полного затвердевания клея. Высыхает он около суток.
  5. Пропитка маслом в 2-3 приема.
  6. Сушка.

Готовые изделия упаковывают в прозрачную пленку.

Сбыт продукции и маркетинговая компания

Реализация продукта – база развития бизнеса по изготовлению разделочных досок. Связь с наружным миром налаживается через любые площадки, где есть огромное скопление народа:

  • форумы;
  • социальные сети;
  • направленные на определенную тематику группы.

Лучше нанять фотографа, чтоб создать проф фото готовых изделий. Их необходимо расположить на всех доступных ресурсах – давать объявления в местные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), оформить собственный интернет-магазин.

Сделать сбыт продукции можно несколькими методами:

  • участвовать в ярмарках и фестивалях;
  • давать собственный продукт иным магазинам, гипермаркетам;
  • посетить большие рестораны и кафе в собственном городке;
  • сотрудничать с дизайнерами интерьера, чтоб они давали клиентам ваши изделия в процессе дизайна жилого места.

Временами необходимо запускать маркетинговую кампанию – проводить акции, раздавать листовки для вербования новейших клиентов. В многолюдных местах лучше расположить баннеры с информацией о собственном продукте. Издержки на рекламу маленькие – 15-20 тыс. руб.

Производство разделочных досок из дерева

Открыть свое дело по производству разделочных досок можно с минимальными вложениями. На старте довольно иметь 120 тыс. руб., если работа будет производиться вручную, либо 400-500 тыс. руб. для покупки автоматического оборудования, расходов на маркетинговые мероприятия и заработную плату персоналу. При неизменном потоке заказов издержки на открытие мастерской окупаются в течение полугода. Советуем поглядеть имеющихся производителей разделочных досок и произвести конкурентную разведку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector