Как избрать разделочную доску

Как избрать разделочную доску?

Есть утварь, без которой на кухне не обойтись, и дощечка для разделки, непременно, одна из их. Это обычной, незамудреный гаджет, который помогает получить максимум наслаждения от готовки. Вопросец только в том, как верно подобрать приспособление, чтоб оно стопроцентно устраивало по всем характеристикам. В статье разглядим, как избрать разделочную доску и какие ее свойства являются главными.

Как выбрать разделочную доску?

Главные характеристики

В магазинах представлен впечатляющий выбор моделей. Чтоб приобрести пригодную, нужно направить внимание на последующие свойства:

  • длина и ширина;
  • вес;
  • крепкость;
  • срок годности;
  • размеренное положение на столешнице;
  • безвредность для лезвий;
  • экологичность;
  • гармонический дизайн.

Какая обязана быть разделочная доска по размеру и форме

Габариты данного предмета кухонного обихода играют определяющую роль в удобстве эксплуатации. Принципиально, чтоб поверхность умещала на для себя продукт полностью. Ведь так неловко чистить рыбу, когда ее хвост сваливается и марает одежку, либо разделывать курицу, если она повсевременно съезжает набок.

Рекомендуется обзавестись целым комплектом:

  • для мяса и рыбы — 40 на 30 либо 50 на 35 см;
  • для маленьких задач, типа вырезки лимона либо чеснока, полностью хватит маленькой дощечки — 20 на 15;
  • для овощей и фруктов будет довольно плоскости 35 на 25 см.

Не забудьте про толщину материала. Наиболее тонкие модели подступают для ласковых и легких товаров. Работать с отбивными лучше на толстых поверхностях.

Какая должна быть разделочная доска по размеру?

Решая, какую разделочную доску лучше избрать по форме, ориентируйтесь на свои предпочтения. Есть прямоугольные, квадратные, круглые, фигурные. Рекомендуется подбирать конфигурацию зависимо от того, что планируется обрабатывать на определенной подложке. Содержимое обязано стопроцентно помещаться на выделенной площади.

Узенький желобок по краю — не дизайнерское решение, а фишка, которая поможет содержать стол в чистоте и порядке. Сок и влага будут стекать в эту канавку.

Какую разделочную доску лучше выбрать по форме?

Материалы производства

Современные бренды используют различное сырье для производства кухонных аксессуаров. Почаще всего это полимеры, дерево, гранит, тростник. Разглядим подробнее любой вариант.

Древесные

Модели из древесной породы — один из самых фаворитных вариантов. Определяя, какую разделочную доску лучше применять на кухне, необходимо держать в голове, что вид и порода дерева могут различаться.

Мягенькие породы дешево стоят, не тупят ножики, но при всем этом стремительно «щепятся», просто подвергаются деформациям, не имеют защитного покрытия, поглощают красители и запахи. Они подходят для резки батона, булочек. А разделывать мясные заготовки лучше на жесткой базе. Ей типично:

  • большенный срок службы;
  • устойчивость к запахам;
  • экологичность;
  • сохранность для клинков.

Но стоимость на такие изделия не самая доступная. Не считая этого, они требуют специфичного обслуживания — смазывания восковыми либо масляными составами 5–6 раз в год.

Древесные породы многообразны. Отлично управляются со своими обязательствами:

  • южноамериканский темный орешек;
  • дуб;
  • бук;
  • олива;
  • павловния;
  • акация;
  • бразильская вишня.

Торцевые

Они относятся к проф поварскому оборудованию. Для их производства употребляется торцевая часть древесного ствола. Отличительная черта — размещение волокон. Если в обыденных моделях они размещаются вдоль, то в торцевых — перпендикулярно. Таковая разработка благоприятно сказывается на прочности и износоустойчивости. Даже самый острый клинок фактически не повреждает волокна.

Положительные стороны торцевой утвари:

  • не затупляют ножи;
  • сохраняют наружный вид и эксплуатационные свойства в течение почти всех лет;
  • экологически неопасны;
  • имеют приятный дизайн;
  • выпускаются в различных размерах.

К минусам относят высочайший ценник и необходимость в особенном уходе. Предмет недозволено навечно оставлять в воде, мыть в посудомойке. Также необходимо протирать поверхность маслом либо пчелиным воском раз в два месяца.

Торцевые разделочные доски

Пластмассовые

Основная изюминка продукции из пластмассы — обилие модельного ряда. На прилавках можно отыскать кухонные атрибуты самых различных форм, цветов. При всем этом стоимость полностью доступна.

Пластик непривередлив в очистке, не достаточно весит, длительно служит. Пластмассовые вещи можно мыть в посудомойке.

Разбираясь в вопросце, из какого материала разделочная доска лучше, почти все считают, что пластик вредоносен, плохо сказывается на здоровье человека. Тут принципиально осознавать, что пластик пластику рознь. К примеру, тонкое сырье нестабильно к высочайшим температурам, а к толстому прибегают при производстве даже проф моделей. Такие дощечки можно приспособить как подставку под горячее.

Плюсы изделий из крепкой пластмассы:

  • вместительные;
  • фактически нескончаемые;
  • неопасны для ножов;
  • шероховатые — не скользят по столу;
  • отлично отмываются;
  • не деформируются.

Силиконовые

Гибкий резиновый коврик — относительно новое изобретение, которое везде завоевывает любовь хозяек. Таковая подложка не ерзает по столешнице, просто скручивается в рулон, не повреждает лезвия. Ее недозволено применять как подставку либо поднос, зато она будет комфортна в походе либо путешествии.

В магазинах можно отыскать комбинированные дощечки. В качестве базы употребляется силикон, а верхний слой делают из древесной породы либо сетчатого целофана. Таковой тандем материалов дозволяет создать предмет удобным, комфортным.

Тем, кто хлопочет о здоровье собственных близких, стоит направить внимание на изделия с микрочастицами серебра, уничтожающими бактерии, бактерии и не нуждающимися в кропотливой очистке.

Силиконовые разделочные доски

Буковые

Продукция из бамбука постоянно отделяется от древесных аналогов. И вправду, тростник — это травянистое растение. Его стволы вырастают весьма стремительно и владеют неописуемой прочностью.

Почти все хозяйки, купившие буковую новинку, не устают ликовать новенькому приобретению, ведь оно владеет рядом преимуществ:

  • долговечность;
  • идеальный наружный вид;
  • стойкость к деформациям;
  • не впитывает запахи еды;
  • нуждается в наименьшем уходе.

Решаясь приобрести схожий инструмент, необходимо держать в голове, что он много стоит, тупит ножики, изредка выпускает в огромных размерах.

Нередко предметы из бамбука дополняются ручками из крепкого нержавеющего сплава. Буковые атрибуты пользуются спросом благодаря компромиссному соотношению цены и свойства.

Бамбуковые разделочные доски

Каменные и стеклянные

Они не только лишь весьма прекрасные, эффектные, да и устойчивые к влаге и высочайшим температурам. Но выбирая, какие разделочные доски приобрести, необходимо не забывать, что гранит и стекло владеют завышенной твердостью. Такое сырье просто затупляет даже самые прочные, проф ножики.

Стеклокерамика не поглощает запахи, стремительно очищается. Но из-за собственного строения не подступает для отбивания товаров. Стеклянные подложки — хорошее решение для эффектной презентации блюда.

Атрибуты из гранита, мрамора, искусственного камня прочные и долговременные. На их комфортно раскатывать тесто. Бывалые повара советуют использовать каменные конструкции для сухого продовольствия.

Особые

Мясники употребляют особые блоки, в которые встроен поддон. Такие конструкции комфортны для рубки, разделки, вырезки больших мясных кусков. Блок обычно изготовлен из крепкого дерева, имеет толщину около 8–10 см. Поддон также крепкий, устойчивый, почаще из стали либо качественной пластмассы.

Хотя блоки относятся к проф инструментам, почти все хозяйки обзаводятся таковыми конструкциями. Удобное, обмысленное изобретение приметно упрощает работу с мясными блюдами.

Спросом пользуются затратные системы, устанавливаемые на мойку. Они дополняются дуршлагом, контейнером для отходов. Обычно по рецептам требуется брать четкое количество ингредиентов. В этом вопросце на помощь придет утварь со встроенными весами.

Сколько дощечек для разделки обязано быть на кухне?

До этого всего отметим, что использовать один и этот же гаджет для работы с различными продуктами негигиенично. Дело в том, что большая часть материалов, которыми пользуются производители, имеют свойство впитывать запахи, создавая иногда необыкновенные и противные благоуханные коктейли. Потому в арсенале обязано быть сходу несколько поверхностей.

Интересно почитать:  Как содрать старую краску с дерева

Безупречное количество аксессуаров — 4 штуки:

  • для морепродуктов;
  • для сырого мяса;
  • для хлеба и булок;
  • для фруктов, овощей и термически обработанных товаров.

Приобретение четырехкомпонентного набора полностью обоснованно. Мясо и рыба в сыром виде иногда содержат небезопасные мельчайшие организмы, специфичный запах морепродуктов может оказаться в другом блюде. А особое изделие для хлеба можно не мыть опосля всякого использования.

Сколько разделочных досок должно быть на кухне?

Базы ухода

Разобравшись, какие разделочные доски лучше, и заказав самые продвинутые, недозволено гарантировать, что они прослужат много лет. Ведь даже самая элитная «ассистентка» просит ухода. Приводим несколько советов, которые посодействуют сохранить домашний бюджет:

1. Пластмассовые — самые удобные. Опосля эксплуатации их довольно промыть теплой водой с моющим средством и губкой. Допускается применение посудомоечной машинки.

2. Древесные подставки чистите лишь вручную, а потом насухо вытирайте полотенцем. Лишная влажность время от времени приводит к набуханию и появлению плесени.

3. Защитить утварь от деформации поможет обработка особым минеральным маслом для древесной породы.

4. Ошкуривание возвратит поверхности начальный симпатичный вид.

5. Храните предметы в подвешенном либо вертикальном состоянии.

6. Проверьте, чтоб принадлежности различного предназначения не соприкасались вместе. Так вы исключите риск инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) и впитывания сторонних запахов.

7. Если противный запах все таки возник, на помощь придет лимоновая кислота.

8. Тусклый уксус борется с микробами и восстанавливает первоначальную гигиеничность.

Основы ухода за досками для разделки

Возлагаем надежды, мы посодействовали для вас осознать, какие разделочные доски лучше применять. Закупайте все нужное в нашем каталоге и радуйте собственных близких незабвенными кулинарными шедеврами.

Какая разделочная доска лучше?

Какая разделочная доска лучше

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика либо стекла? Как собрать неплохой набор досок и верно за ними ухаживать? Сходу дадим лаконичный ответ:

У вас обязана быть одна разделочная доска из пластика либо дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего древесная).

Это малый базисный набор, который можно дополнить досками различных размеров, также прекрасной сервировочной доской. А сейчас давайте разглядим любой тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Древесная доска

По сути, лучше древесных разделочных досок еще ничего не выдумали. Но у их есть свои недочеты, также требования по уходу.

Деревянные доски

Плюсы: Долговечность, экологичность, прекрасный наружный вид, возможность использования для подачи блюд (к примеру, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, конкретно на гладкой древесной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Не считая того, древесные доски, в особенности из мягеньких пород (сосны, березы), разрешают подольше сохранять ножики наточенными. Тем, кто пользуется дорогими проф ножиками, без древесных досок не обойтись.

Минусы: Высочайшая стоимость, большенный вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к долговременному контакту с водой. Нередко древесным доскам приписывают такие недочеты как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови (внутренней средой организма человека и животных) от мяса, также свойство копить бактерии в порах древесной породы. Да, древесные доски вправду могут впитывать запахи и соки товаров, но лишь если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и просто умываются. Что касается скопления микробов, то и тут опасность очень гиперболизирована. Верхний миллиметровый слой досок (и старенькых, и новейших) имеет выраженные дезинфицирующие характеристики, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в наиболее глубочайшие слои дерева не передаются на продукты и также с течением времени гибнут (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевенькие древесные доски – из фанеры, также те, что изготовлены из мягенькой древесной породы. 1-ый вариант плох тем, что с течением времени верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, мало тупят ножики, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, потому что они стремительно деформируются от воды и лопаются.
  • Самые дорогие, крепкие и долговременные доски делают из дуба и остальных лиственных пород. Но они довольно томные.
  • Средние по твердости и по стоимости разделочные доски делают из бука, клена, орешка.
  • По способности стоит приобрести не обыденную древесную доску, а торцевую.

Торцевая деревянная доска

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, по этому доска имеет огромную крепкость и долговечность. Не считая того, она существенно меньше затупляет ножик.

Деревянная доска меньше затупляет нож

  • Древесные разделочные доски необходимо мыть вручную жаркой водой с мылом либо средством для мытья посуды, а потом сходу протирать насухо. Их категорически недозволено замачивать и оставлять навечно в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимоновым соком и солью.

Чистка доски

  • Ни при каких обстоятельствах недозволено ставить древесные доски в СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)-печи либо духовые шкафы.
  • 1 раз за месяц (а в отопительный сезон еще почаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания воды, соков от товаров. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным либо хоть каким остальным пищевым маслом недозволено, потому что с течением времени оно прогоркнет и начнёт портить вкус пищи.

Вариант 2. Буковая доска

Буковые доски практически так же неплохи, как и древесные, а по неким пт даже лучше их.

Бамбуковая доска

Плюсы: Буковые доски экологичны и долговечны, они наиболее легкие, крепкие и влагостойкие, чем древесные доски, меньше царапаются. Не считая того, их практически не надо смазывать маслом.

Минусы: Буковые доски тверже, чем древесные, практически на 20 %, а поэтому тупят ножики резвее. Почти всем буковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

  • Буковые доски могут быть весьма неплохи, но лишь при условии высококачественного выполнения. Нередко из-за отвратительного клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Иная вероятная неувязка – возникновение заусенцев на доске.

Вариант 3. Пластмассовая доска

Пластмассовые доски, на наш взор, непременно должны быть в хозяйстве. Идеальнее всего применять их для разделки сырых товаров: мяса, рыбы, птицы.

Пластиковые доски

Плюсы: низкая стоимость, легкий вес, обилие цветов и форм, гидростойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножики.

Минусы: недозволено ставить горячее, недозволено применять как сервировочное блюдо либо поднос, стремительно покрывается царапинами, не устойчива при резке, смотрится весьма просто. Тонкие доски с течением времени деформируются, трудно отыскать пластиковую доску огромного размера. Высококачественные и долговременные пластмассовые доски стоят недешево.

Советы по выбору:

  • Для нарезания товаров, которые потом необходимо пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, весьма комфортно применять тонкие доски, которые складываются по сгибам.
  • Лучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен.
  • Шероховатые пластмассовые доски не скользят, но сложнее умываются.
  • В походных критериях весьма комфортно применять силиконовые коврики.
Интересно почитать:  Чем заливают столешницу из среза дерева

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски неплохи лишь тем, что просто умываются и весьма прекрасно смотрятся. В остальном применять их не нужно – они тупят ножики всего за несколько циклов использования, при резке издают противные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей?

Хозяйки растрачивают немалые средства на покупку безупречного ножика, совсем не задумываясь о качестве разделочной доски, с которой он повсевременно контактирует. Ножики тупит не пища, а поверхность, с которой он соприкасается. И чем она тверже, тем резвее лезвие теряет остроту. Наилучшее сырье для производства кухонных аксессуаров — древесная порода и пластик. Но даже в данной для нас группы есть различные типы материалов, которые признаны победителями шеф-поваров. Как избрать безупречную разделочную доску для домашней кухни, рассказываем далее в нашей статье.

Деревянные разделочные доски

Что лучше — разделочные доски из дерева либо пластика

Долгие годы производители кухонной утвари выпускали только древесные доски. Но в некий момент сделалось понятно: их трудно обеззараживать и нужна кандидатура. Так возникли главные соперники дерева — кухонные девайсы из пластика. Но в процессе исследования, ученые нашли, что при резке на пластике остаются бороздки, в каких могут спрятаться бактерии. Дерево труднее обеззараживать, но на его поверхности не настолько не мало глубочайших царапин. Также ученые обусловили, что тип дерева тоже имеет значение. Древесная порода лиственных пород — самая гигиеничная. Бактерии, попадающие на ее поверхность, гибнут опосля ее высыхания. А вот мягенькие породы дерева в процессе контакта с ножиком образуют бороздки, в каких могут плодиться бактерии. Броский пример жесткой древесной породы — акация. Из нее получаются хорошие досочки для разделки Satoshi самых различных товаров. Также хорошим выбором станут коллекции кухонных досок из бука и березы.

SATOSHI ДОСКА РАЗДЕЛОЧНАЯ АКАЦИЯ

Опосля проведенного опыта, ученые рекомендуют применять пластмассовые доски для разделки мяса, а древесные — для вырезки овощей либо всех готовых товаров — сыра и хлебобулочных изделий. Почему конкретно пластмассовые досточки подступают для разделки мяса, птицы и рыбных деликатесов? Поэтому что их легче обеззараживать. Нам нравится колоритная коллекция досок из пластика Vetta. Кроме сочных красок завлекает внимание и форма. Девайсы выполнены в виде перца.

ДОСКА РАЗДЕЛОЧНАЯ В ФОРМЕ ПЕРЦА VETTA

Какие разделочные доски безопаснее — из пластика либо древесной породы

Кто как не проф шеф-повар понимает все о кухонных девайсах? Заместо того, чтоб выбирать втемную, лучше прислушаться к воззрению обладателя нью-йоркского ресторана The Meatball Shop — Дэниела Хольцмана. Дома и в ресторане он употребляет только древесные разделочные дочки. Исключением являются рыбные продукты. Так как дерево пористый материал, стремительно абсорбирующий запахи, Дэниель рекомендует работать с рыбой только на пластмассовых девайсах. При всем этом они не должны быть скользкими, чтоб исключить риск соскальзывания ножика. Безупречным решением станут изделия из целофана либо полипропилена. Это наилучший выбор для ваших ножей. Также подступают досочки с антискользящим покрытием. В комплекте как раз три цвета для разделки различных товаров.

НАБОР РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК 3 ШТ, С АНТИСКОЛЬЗЯЩИМ ПОКРЫТИЕМ

Хольцман убеждает: вы сможете применять один и этот же гаджет для работы с овощами и мясом, если опосля всякого внедрения будете мыть его жаркой мыльной водой. Согласно тесту, проведенному американской лабораторией Test Kitchen, древесные и пластмассовые изделия не содержали микробов опосля обработки жарким мыльным веществом. Также существует неверное мировоззрение, что древесная порода копит бактерии, а поэтому опаснее пластика. По сути это не так. Если часто обеззараживать и верно ухаживать за кухонными девайсами они будут полностью неопасными независимо от материала производства. И напротив — если их плохо мыть, они станут рассадником бактерий. Единственная разница меж пластиком и деревом, натуральный материал необходимо часто смазывать пищевым маслом, чтоб он отлично отталкивал воду.

Буковые разделочные доски — плюсы и минусы

№1. Высочайшая крепкость. Не глядя на легкий вес, эти изделия неописуемо твердые, что делает их наилучшим выбором для ножика. Тростник не тупит его режущую кромку. Он устойчив к царапинам и служит подольше древесных аналогов.

№2. Водонепроницаемость. Буковая разделочная доска плохо абсорбирует воду, а поэтому у нее меньше шансов деформироваться и растрескаться.

№3. Природные бактерицидные характеристики. На бамбуке бактерии не живут. Большая часть из их (до 70%) погибают уже в 1-ые день. Другие вы смоете жаркой мыльной водой. Безупречный гигиеничный вариант для вашей кухни.

№4. Обычной уход. Тростник не поглощает запахи и сок товаров, а поэтому для вас необходимо ее просто мыть мыльным веществом и раз за месяц смазывать маслом.

№5. Экологически незапятнанный продукт. Биоразлагаемый материал не вредит окружающей среде. К тому же тростник — это травка, которая стремительно вырастает без внедрения хим стимуляторов.

Непористые и устойчивые к царапинам буковые доски для разделки товаров — один из наилучших вариантов для кулинарной жизни.

Перед первым применением обработайте досочку минеральным маслом и оставьте на ночь (то есть темное время суток) в вертикальном положении. Масло делает пленку, отталкивающую воду. Повторяйте функцию раз в день в течение недельки, потом делайте обработку раз за месяц. Если на изделии возникли пятна, используйте пищевую соду. Для дезинфекции используйте раствор уксуса. Хороший выбор — буковая досочка Vetta Гринвуд.

Какая разделочная доска лучше — из бука либо бамбука

Поначалу уточним, что тростник — это твердая травка, которая по степени твердости находится меж орешком и кленом. (По шкале Янка, общему эталону, определяющему твердость дерева: орешек —1010, тростник — 1380, клен — 1450). Тем не наименее тростник наиболее жесткий и наименее пористый, чем большая часть жестких пород дерева. Владея высочайшей плотностью, материал устойчив к образованию царапин и рубцов. Также он плохо абсорбирует воды.

Бук имеет 1300 фунтов силы твердости по шкале Янка. Плотные волокна не впитывают воду, устойчивы к порезам, не тупят ножики.

И основной вопросец: Какая доска лучше — из бука либо бамбука? По воззрению профессионалов, это весьма спорный вопросец и четкого ответа на него нет. Давайте пройдемся по главным аспектам выбора:

#1. Крепкость. Если гласить о прочности, то тростник наиболее устойчив к царапинам чем дерево. Совместно с тем он может резвее расколоться если его не смазывать минеральным маслом. К тому же если судить по остроте ножика, буковые изделия тупят его резвее бука.

Вывод: порезов будет больше на древесной поверхности, но ножик затупит резвее тростник.

#2. Гигиеничность. Для работы с продуктами, выделяющими сок, лучше всего подступают буковые девайсы. Но и бамбуковая досточка не падает лицом в грязюка. При правильной дезинфекции она остается неопасной.

Вывод: тростниковый гаджет (также, как и пластмассовый) отлично подступает для мяса, а бамбуковый — для всех других товаров. В эталоне держать на кухне сходу 2-ух помощников, чтоб готовить стремительно и неопасно.

Наилучшие породы древесной породы для разделочных досочек — клен, вишня, бук, тик, орешек.

Подытоживаем: какую разделочную доску приобрести для кухни

На вашей кухне обязано быть две разделочные досточки — пластмассовая и древесная. Пластмассовая употребляется для разделки рыбных деликатесов, птицы, мяса. При этом для всякого продукта отдельная. Опосля внедрения изделие непременно умывается в посудомоечной машине либо дезинфицируется вручную. Древесная — для работы с овощами и фруктами. Держите гаджет в чистоте и часто смазывайте маслом. Для разделки жаренного мяса для вас пригодится 3-я разделочная доска. Также вы сможете неопасно порезать жаренное мясо на собственной овощной дощечке.

Интересно почитать:  Как изготовить шкатулку из дерева

Как верно очищать и обеззараживать разделочные доски

Древесная порода и пластик владеют различными чертами, потому требуют различного ухода. Кухонные девайсы из пластика рекомендуется мыть при высочайшем температурном режиме в посудомоечной машине. А вот дерево опосля нескольких автоматических моек стремительно испортится, потому нужна лишь ручная очистка.

Нужно выполнить последующие шаги:

  • Смойте загрязнения из кухонного гаджет
  • Потрите поверхность водой с мылом чтоб отлично очистить трещинки и бороздки
  • Обеззаразьте изделие
  • Кропотливо высушите в отлично вентилируемом месте.

Древесные доски для разделки товаров дезинфицируются средствами на базе четвертичных аммониевых соединений. Хлор им противопоказан, так как нейтрализует природные бактерицидные характеристики дерева. Опыт показал: опосля протирания количество вредных микробов на древесной поверхности уменьшилась с 205 000 до 3 000.

В которой-то момент очистки и дезинфекции может оказаться недостаточно. Чем больше канавок и чем они поглубже, тем лучше кухонный девайс поглощает воду и копит бактерии. Если на изделии образовалось много глубочайших бороздок, настало время выслать его на заслуженный отдых и обзавестись новейшей помощницей. А лучше сходу несколькими, чтоб тихо работать с различными продуктами и не переживать за свое здоровье.

Почему древесная разделочная доска наилучшая? Сопоставление досок

In Всё о досках, Статьи, on 11 февраля, 2017 — 21:50, Tags доска разделочная древесная, доска разделочная древесная приобрести, какая разделочная доска лучше, разделочная доска, разделочные доски из дерева, разделочные доски из дерева приобрести

Если для вас когда-либо приходилось брать разделочную доску, вы, наверное, оказывались в ситуации нелегкого выбора: «Приобрести древесную разделочную доску либо пластиковую? Либо совершенно модную стеклянную?» Этот вопросец вправду непрост и полон противоречий, но мы поможем отыскать ответ на него.

Для начала стоит разобраться, какие аспекты важны при выбирании разделочной доски. Главными являются последующие причины:

  • Гигиеничность
  • Экологичность
  • Удобство эксплуатации
  • Легкость очистки и ухода
  • Бережность к ножикам
  • Долговечность

Главными соперниками в борьбе за пространство на кухне являются древесные и пластмассовые разделочные доски. Разглядим подробнее все плюсы и минусы каждой из их, также взглянем на остальных претендентов: буковую и стеклянную доски.

Пластмассовая доска

Почти все считают, что пластик – самый гигиеничный материал для кухни, тем наиболее, что, в отличие от дерева, он просто переносит действие посудомоечной машинки. Но это не так.

Ученые Мичиганского института Д. О. Кливер и С. В. Каспар провели исследование санитарной стороны вопросца и нашли, что «пластмассовые поверхности являются убежищем для большего числа микробов, чем древесные». Хотя новенькая разделочная доска из ПВХ быть может довольно незапятанной, ни о какой гигиеничности старенькой, «израненной» ножиком пластмассовой поверхности и речи идти не может. Конкретно микро- и макро-порезы пластика несут опасность размножения микробов, грибка и плесени.

Вывод очевиден: Пластик, хоть и долговечен, очень негигиеничен.

Пластиковые разделочные доски крайне негигиеничны

Древесная разделочная доска

Дерево является возобновляемым природным ресурсом, что гласит о его абсолютной экологичности.

Многолетний опыт обосновывает долговечность и удобство эксплуатации древесных разделочных досок. А большой выбор дизайна и ценовая вариативность гарантируют: вы буквально подберете древесную доску для себя и по вкусу, и по кармашку. Выполненная в традиционном стиле, высококачественная разделочная доска из дерева станет украшением хоть какой кухни и показателем вкуса владельцев.

Хотя почти все породы дерева имеют довольно высшую пористость, они фактически не подвержены действию микробов. Достигается это методом использования высококачественной древесной породы жестких пород: бука, дуба, клена, вишни, орешка и остальных, также благодаря многократному нанесению особых минеральных масел опосля производства. Масла впитываются в поры разделочной доски из дерева, обеспечивая доп крепкость, гигиеничность и гидростойкость. В процессе жизни доски на вашей кухне верхний слой масла, очевидно, стирается. Потому нужно временами покрывать древесные доски новеньким слоем.

Не стоит мыть древесную разделочную доску в посудомоечной машине. Действие больших температур и воды может плохо сказаться на структуре дерева. Это происходит не постоянно, но экспериментировать не советуем.

Разделочные доски из дерева наилучшие «напарники» всех ножей: и железных, и глиняних. Они не тупят полотно ножика, обеспечивают бережный контакт и предупреждают скольжение острия по поверхности, что гарантирует сохранность повара, использующего даже весьма острые ножики из закаленной стали.

Одним их минусов древесных разделочных досок принято считать высшую стоимость. Почаще всего стоимость связана с внедрением редчайших пород древесной породы. Но этот недочет можно перевоплотить в достоинство: вы купите то, что не только лишь утилитарно, да и статусно. Недаром вправду высококачественные разделочные доски из дерева живут вечно и передаются по наследию. Они являются красивым подарком как для повара, так и для кулинара-любителя.

Доска для подачи из ясеня Soul Man. Фото Евгении Русиновой

Буковая доска

Тростник, сродни дереву, экологичен и неопасен. Это травянистое растение, потому отнести буковые разделочные доски к древесным недозволено. Они легче древесных, смотрятся не наименее модно, и стоят примерно идиентично.

Тростник наиболее твердый материал, нежели дерево. За сиим с первого взора плюсом прячется настоящий минус: таковая доска тупит ножики. Потому фактически хоть какой проф повар предпочтет древесную доску буковой. Не считая того, сейчас встречаются нерадивые производители, использующие при склеивании буковых досок формальдегидные клеи, которые нежелательны на кухне.

Бамбуковые разделочные доски тупят ножи

Доска из стекла

Относительно не так давно на рынке возникли разделочные доски из закаленного стекла. Единожды испытав такую доску, фактически хоть какой произнесет: «Ей не пространство на моей кухне!»

Хотя стеклянная доска гигиенична, долговечна и годна для мытья в посудомоечной машине, у нее есть ряд существенных недочетов.

Ни одна доска не тупит ножик так, как стеклянная, поэтому что стекло очень жесткий материал. Не считая того, звук от проведения ножиком по стеклу сведет на нет наслаждение от готовки. Поэтому смело можно сказать, что стеклянная доска – только дань, уходящей моде.

Если углубиться в историю распространения стеклянных досок, то станет ясно, что ни один повар не употреблял их для резки. Они были только средством неповторимой сервировки блюд! Мелкие стеклянные листы использовались для подачи блюд японской и почти всех остальных кухонь. Так что, если для вас нравится утонченный вид стекла, не стоит на нем резать, используйте его как поднос либо тарелку.

Стеклянные доски вовсе не являются разделочными

К слову, престижные доски из камня и минералов также не являются разделочными! Они загубят ваши ножики и расшатают нервишки противным звуком при резке.

В реальности не существует всепригодной и безупречной разделочной доски, как не существует человека, возлюбленного всеми. Но разумеется, что более близка к эталону древесная разделочная доска. Она комфортна, долговечна, экологична и эстетична. Потому всем перфекционистам и тем, кто не готов идти на компромиссы на кухне и за ее пределами, советуем избрать древесную разделочную доску.

Приобрести самые наилучшие разделочные доски из дерева, можно в нашем онлайн-магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector